Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Городского округа "город Ирбит" Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. 50 лет Октября, дом 47
Телефон: +7 (343)557-78-06

 

Главная / Новости / Желудочно-кишечные инфекции

Желудочно-кишечные инфекции

13 июля 2014

К возбудителям желудочно-кишечных инфекций человека относятся: ротовирусы, возбудители гепатита "А",  бактерии дизентерии, сальмонеллёза и другие.

 

Пути передачи:

 

1. Водный - при заражении источников водоснабжения и разводящих сетей, использования для пищевых целей загрязнённой посуды, некипячёной воды, купание в открытом водоёме.

2. Пищевой - при попадении возбудителей в пищевые продукты, при нарушении технологий приготовления пищи (недожаренное, использование одних и тех же разделочных досок, ножей для сырых и вареных продуктов), использование некипячёного молока, несоблюдение сроков реализации пищевых продуктов.

3. Контактный - при несоблюдении правил личной гигиены, загрязнение игрушек и предметов обихода. 

 

Признаки заболевания:

 

Наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого года жизни, ослабленных пациентов и лиц пожилого возраста. Характерными признаками заболевания являются: повышение температуры тела, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Всё это может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и почек. 

 

Меры профилактики: 

 

1. Учитывая постоянные перебои с водой , аварийные ситуации, которые могут привести к заражению питьевой воды - необходимо использовать для питьевых целей только кипячёную воду (срок её хранения - не более суток). Детей до года купать в кипячёной воде. 

2. Соблюдать технологию приготовления пищевых продуктов (сырое мясо варить не менее 1,5 часа, куриные яйца - 20 минут)

  • Обязательно выделить раздельные ёмкости, разделочные доски и ножи для готовых и сырых продуктов;
  • Сторого соблюдать сроки реализации продуктов (вся приготовленная пища должна быть употреблена не поздее 6 часов с момента приготовления, салаты в течении 2-х часов), сроки реализации молока - 24 часа, сметаны - 72 часа, варёной колбасы - 36 часов. Пищевые продукты должны храниться в холодильнике при t не выше +4 - 5 С.
  • Соблюдать правила личной гигиены: обязательное мытьё рук после посещения туалета, после возвращения с улицы, лучше всего использовать жидкое мыло с дозатором. Выделить отдельные полотенца для рук детям и больным. Тщательно мыть игрушки. Кипятить соски и бутылочки для молочных смесей после каждого использования. 

 

При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением. 


На сайте анютины-глазки.детсадирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан