«Чрезвычайные ситуации и антитеррористическая безопасность» в группе раннего возраста «Карапузы»
28 марта 2024
Терроризм – постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и не прогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Объектам нападения могут стать дети, женщины, старики, больницы, школы, роддома, жилые дома, детские дошкольные учреждения. Таким образом, задача нашего общества и всех нас заключается в умении противостоять терроризму, обезопасить себя и своих детей.
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Мне, как педагогу, приходится задумываться - как наши дети реагируют на происходящее? Как правильно говорить с ними об этом? Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания. Целью нашей работы в группе было дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них, формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения.
Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей в нашей группе осуществляется в разных областях деятельности, в игровой деятельности, в беседе, чтение художественной литературы. На этой недели мы провели в группе ряд мероприятий, это:
1.Беседа с детьми «Что такое опасность». Познакомили детей с опасными сторонами жизни нашего общества.
2.Чтение сказки «Колобок». На примере сказки показали детям, что бывает, когда не слушают старших.
3.Ситуативная беседа «Чего нужно боятся». Обсудили с детьми различные опасные ситуации, которые могут возникнуть при играх во дворе дома, научить их необходимым мерам предосторожности.
4.Общение «Можно ли брать брошенную игрушку на улице?» Дали понять детям, что у людей не всегда бывают добрые намерения.
5.Оформили стенд для родителей «Что такое терроризм»
6.Дидактическая игра «Чего нужно бояться». Закрепили правила поведения на улице, в общественном транспорте, в магазине, на детской площадке и т.д.
7.Беседа «Как вести себя с незнакомыми людьми, можно ли уходить из детского сада с незнакомцем».
8. Дидактическая игра «Опасные предметы».
9.Проблемная игровая ситуация «Пришел плохой человек». Обыграли с детьми куда и как нужно прятаться, чтобы их не нашли.
Использование методов наблюдений, бесед и проблемных игровых ситуаций, позволяют сделать вывод: именно игра является наиболее целесообразным и эффективным способом формирования основ безопасного поведения. Дети посредством игры показали более высокие уровни безопасного поведения в окружающей обстановке.
Воспитатель группы №2 Татьяна Викторовна Шевелева
Свежие статьи данной категории
21 марта 2025 Прием в 1 класс
19 марта 2025 Профилактическое мероприятие "Внимание каникулы" в группе "Фиксики"
19 марта 2025 Профилактическое мероприятие "Внимание каникулы"
19 марта 2025 " Раз, два, три-снеговика слепили мы"
18 марта 2025 Экологический проект "Огород на подоконнике" в средней группе "Радуга"
15 марта 2025 Поздравляем наших победителей II Регионального дистанционного конкурса "Отвага, мужество и честь"
15 марта 2025 Познавательно - экспериментальная деятельность в средней группе "Радуга"
14 марта 2025 Праздничный "ФевроМарт" в средней группе "Радуга"
14 марта 2025 Дорожная безопасность в средней группе "Радуга"