Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Городского округа "город Ирбит" Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. 50 лет Октября, дом 47
Телефон (факс): +7 (34355) 6-26-60
E-mail: irbitsad6@mail.ru
 
 

 

Главная / Родителям / Организация питания

Организация питания


    Организация питания в МАДОУ "Детский сад № 6" осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Для  воспитанников имеющихся аллергических заболеваниях или противопоказаниях по отдельным видам продуктов,  будет разрабатываться отдельное меню с учетом рекомендаций медицинских организаций.

    Особых условий питания для инвалидов и детей с ОВЗ в образовательной организации нет, ввиду отсутствия вышеназванных воспитанников.

   Учреждение обеспечивает сбалансированное 3-разовое питание детей в соответствии с их возрастом (  для детей с 1,5 года до 3 лет, и для детей с 3 - х до 7 (8) лет) и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным действующим законодательством.
         Круглогодично осуществляется С-витаминизация третьего блюда, ежедневно дети получают свежие фрукты или соки.

        Организация питьевого режима

    В рационе питания воспитанников ДОУ широко используются йодсодержащие продукты, продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов.  

    Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное 20-дневное меню, включает в себя изделия, которые по своей рецептуре и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста (Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях: методические рекомендации и технические документы/ Д.В.Гращенков, Л.И. Николаева-2-е изд., перераб. и доп.  – Екатеринбург  1-2 части)

     С 01.01.2018  - все грузы поступающие в образовательную организацию  зарегистрированы в  Автоматизированной системе «Меркурий». К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, удостоверение  качества, декларация о соответствии продукта  и (или) ветеринарно-сопроводительный документ (мясо, кура).

    Для контроля за организацией питания детей - создана бракеражная комиссия для снятия проб готовых блюд на пищеблоке.

    Ответственность за качество питания (разнообразие), витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на заведующего детским садом и ответственных, назначенных по приказу.

    Пищеблок оборудован технологическим оборудованием, посудой, полностью укомплектован кадрами.

    Все продукты хранятся на соответствующих складах с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

 

    В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», утвержден план мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания (далее – дорожная карта).

Целью дорожной карты является обеспечение внедрения и реализации научно-обоснованных адресных обучающих (просветительских) программ
по гигиеническому обучению и воспитанию граждан по вопросам здорового питания, способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры питания.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор), в структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%). Негативным фактором, влияющим на состояние здоровья населения, является избыточное потребление мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34% соответственно.

В сравнении со среднероссийскими показателями население в Свердловской области меньше использует в своих рационах питания рыбы на 19%,
овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. Также отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов (например, кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена) и дефицит витаминов А и С, группы В, РР и Е.

В июле 2020 года Роспотребнадзором в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения. Проведение данных мероприятий будет осуществляться до 25 декабря 2020 года, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Тематические сайты:

https://здоровое-питание.рф;

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;

https://pitanie.cgon.ru/;

http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ (раздел «Продуктовая корзина»)

Наверх страницы